9月の旬メニュー 秋刀魚の豆知識
【寒いとなぜ美味しい?】
秋⼑⿂はなぜ寒くなると美味しくなるのかご存知ですか。
秋になるとさんまは寒い海から暖かい海へと移動し、豊富なプランクトンや⼩⿂を⾷
べて脂肪を蓄えます。この脂肪は、さんまが冬を越すためのエネルギー源として重要
です。特に9 ⽉から1 1 ⽉にかけては、さんまが最も栄養を蓄えた状態になり、脂が
たっぷりとのります。この時期のさんまは、脂がのっていることで⾝がジューシーで濃厚
な味わいとなり、特に美味しいとされています。また、海⽔温が低いと脂肪が硬くなり、
さんまの⾝にしっかりと脂がのるため、寒い季節ほど美味しいさんまが楽しめるのです。