新着情報

NEWS

9月の旬メニュー 秋刀魚の豆知識
【寒いとなぜ美味しい?】

 

秋⼑⿂はなぜ寒くなると美味しくなるのかご存知ですか。

秋になるとさんまは寒い海から暖かい海へと移動し、豊富なプランクトンや⼩⿂を⾷

べて脂肪を蓄えます。この脂肪は、さんまが冬を越すためのエネルギー源として重要

です。特に9 ⽉から1 1 ⽉にかけては、さんまが最も栄養を蓄えた状態になり、脂が

たっぷりとのります。この時期のさんまは、脂がのっていることで⾝がジューシーで濃厚

な味わいとなり、特に美味しいとされています。また、海⽔温が低いと脂肪が硬くなり、

さんまの⾝にしっかりと脂がのるため、寒い季節ほど美味しいさんまが楽しめるのです。

 

今月の旬魚『秋刀魚』についてはこちら

9月の旬メニュー 秋刀魚の豆知識【なめろうとは?】はこちら

タグ