心なしか足取りもはやく
こんにちは。
さく水マガジン編集部のSです。
三寒四温のまさに春に向かう季節。3月は一気に花ひらく後半に向けて“全力で歩いている感”がありますね!ワクワクして、心なしか足取りがはやくなる・・・そんな速度感で、さくら水産3月の限定鍋「ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し」を食べてきました!!
今回はひとりレポートです!
おなじみ原宿店におじゃましました。
ひとりレポートではおなじみ!?さくら水産原宿店へ。
小ぬか雨の降る平日、火曜日の夜だったので、さすがに混んではないかな~という予想を裏切る混雑ぶりでびっくり!なんとかひとつ空いていたカウンター席に座れました。
今日はちょっと洋風に。
今回はメインがドルチェポルコ®と洋風なムードなので、いつもの流れ(刺身+日本酒)とは違う感じにしようと、ちょっと洋風を意識したオーダーに。まずは瓶ビールです(洋風?笑)
そして、はじめて頼むメニュー「大ばちまぐろねぎ間串タルタル」(290円)。
食べごたえのある大きなまぐろの身と好相性のねぎ、たっぷりのタルタルでビールがすすみます。
さらに枝豆(280円)なども頼みつつ、鍋を待ちます。
つやつやと脂が光る!ドルチェポルコ®鍋。
そしてどーんとテーブルにきたのはこちら。
せいろです。
ひとりカウンター席の6~7割を占拠します笑。タイマーで待つこと10分。
ワクワクしながら蓋をあけてついにポルコとご対面・・・
と思いきや紙につつまれた何かが・・・!?笑 気を取り直して、ほかほか湯気のわき立つところ、紙を開いてついにご対面。
見てくださいこのつやつやと光る脂を・・・!これがドルチェポルコ®です。
ポン酢と薬味をつけて、さっそく実食。
もちもちでジューシィーーー!そして、なめらかーーー!なポルコの肉と脂に思わず(心の中で)ガッツポーズ笑!
やはり普通の豚肉とは脂が違う!美味しいです。
せいろ蒸しのシンプルな調理法で、ほんのりとした甘みと素材そのものの味を堪能できます。
シャキシャキの白菜ともやしにも、なめらかな脂が絡まってうまみUP!箸が止まりませんでした。
飲み物は、角ハイボール(290円)をチョイス。ハイボールのビターな味と炭酸の爽快さが、ポルコにもぴったり。おすすめです。
〆はさらさらと。
今日の〆は「焼きおにぎり茶漬け」(280円)。
もはや「洋風」はどこへ行ったのかわかりませんが笑、香ばしい焼きおにぎりとアツアツの出汁、三つ葉の香りと、しらすでストンと胃が納得して落ち着く感じ・・・。
〆にふさわしい一品です。箸休めに頼んだ「自家製きゅうり浅漬け」(280円)も爽やかで大満足。
▼この日のメニュー&お会計はこちら。
・エビスビール 中びん 460円
・角ハイボール 290円
・大ばちまぐろねぎ間串タルタル 290円
・枝豆 280円
・ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し 480円
・自家製きゅうり浅漬け 280円
・焼きおにぎり茶漬け 280円
合計2,360円(税込2,548円)
約2,500円でお腹いっぱい!満足です。
「ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し」は3月31日(金)まで!
普通の豚肉とはちょっと違う美味しさ、ドルチェポルコ®の鍋が食べられるのは3月31日(金)まで。ひとりでも、もちろんみんなでワイワイ宴会にもぴったり。ぜひご賞味くださいね!! 今夜もごちそうさまでした(*’ω’*)
<期間限定>3月/月替わり鍋「ドルチェポルコ®豚と白菜のせいろ蒸し」
期間:3月1日(水)~3月31日(金)まで