「かきづくし」で牡蠣パーティー♪
こんにちは。さく水マガジン編集部のSです。
牡蠣大好き!な編集部員ズがすごく楽しみにしていた冬のさくら水産祭り「かきづくし」がついにスタート、とのことでさっそく行ってまいりました。今回はおなじみ編集部員Aと、酒飲み仲間の元上司2人(Y氏とI氏)を誘って総勢4人でワイワイ。牡蠣パーティーのはじまりです。
九段靖国通り店におじゃましました。
今回お邪魔したのは4人が集まりやすい九段靖国通り店。火曜日の夜なのにほぼ満席に近いにぎわいでびっくり!の中、どうにか空いていた奥のテーブル席へ。
さっぱり蒸し酢がきで乾杯
まずはこちら「大粒かきの蒸し酢がき」(380円×2)から。ぷりぷりとした牡蠣の食感にきゅうり、わかめ、ポン酢でさっぱりいただきます。牡蠣のこっくりとした風味を感じつつ、何個でも食べられそうな爽やかな後味がポイント!牡蠣パーティーのファーストメニューにぴったりです。
牡蠣には日本酒かワイン、どちらが合うだろうね?と4人で白ワインと日本酒をそれぞれ2杯ずつオーダーして飲み比べした結果、今回は・・・日本酒の勝利でした!コクのある日本酒のほうが牡蠣には合っているのでは、という意見に。もちろん好みですので参考までに。お好きな飲みもので楽しんでください!
チーズ・ジャガイモ・牡蠣で美味なるトリップへ
続いては「かきとジャガイモのこんがりチーズ焼き」(380円×2)。こうばしく焼き目のついたとろとろチーズとマヨネーズソース、ぷっくり牡蠣、ほくほくのジャガイモ・・・・・・なんでしょう、このひとくち食べたとたんに広がる“北海道感”は笑。ジャガイモとチーズに、牡蠣がベストマッチすぎて「大地と海」を感じる味に!! もちろん広島県産の牡蠣が、おいしいからこそ、なのですが。いっしゅん、遠くに行ってしまうような感覚。今まであるようでなかったメニューじゃないでしょうか?あつあつを食べて、美味なるトリップを楽しみたい一品です。
テーブルを盛り上げるせいろ
「大粒かきのせいろ蒸し」(380円×2)はなんとせいろごとテーブルにやってきます!せいろに火を入れて12分(タイマー付き)。ほくほくせいろ蒸しの完成です。磯の香りがただよい、牡蠣のうまみがシンプルに楽しめるせいろ蒸しは、せいろを開けた瞬間のほわっとした湯気に、みんながにんまりしてしまうので、飲み会の中心メニューにぴったり♪
ニラと牡蠣パワーで栄養たっぷり!
そして牡蠣メニューの最後は「とろとろニラかき玉」(380円×2)。ふわっふわたまごと牡蠣が軽快に喉を通っていきます。優しい味なのに、ニラと牡蠣パワーで栄養たっぷり、元気になれる一品です。ごはんにかけて、ほんの少し醤油をたらしても美味しいはず。〆に食べる場合はぜひ試してみてくださいね!
▼この日のメニュー&お会計はこちら
・お通し 1000円(250×4)
・瓶ビール 480円
・生ビールグラス 280円
・さくら水産ワイン白(グラス) 380円(190×2)
・清酒さくら心 900円(180×5)
・店長のおすすめ「大粒かきの蒸し酢がき」 760円(380×2)
・店長のおすすめ「大粒かきのホカホカせいろ蒸し」 760円(380×2)
・店長のおすすめ「かきとジャガイモのこんがりチーズ焼き」 760円 (380×2)
・店長のおすすめ「とろとろニラかき玉」760円(380×2)
・店長のおすすめ「白子のみぞれ鍋」1680円(560円×3)
・店長のおすすめ「ぶり刺身」 390円
・店長のおすすめ「紋甲イカ刺身」 280円
合計8,480円(税込9,104円)也
ひとり約2,270円で、「かきづくし」が堪能できました!
「かきづくし」は3月10日(金)まで!
広島産の大粒かきがたっぷり楽しめる、冬のさくら水産祭り「かきづくし」は3月10日(金)まで。牡蠣シーズンが終わる前に、思い残しがないよう牡蠣を堪能したい方はお急ぎくださいね! 今夜もごちそうさまでした(*’ω’*)
<期間限定>冬のさくら水産祭り「かきづくし」
期間:2月20日(月)~3月10日(金)