てんこ盛り白子が私を呼んでいる!
こんにちは!さく水マガジン編集部のSです。公園などではもう梅の花が咲いていて、自然界には少しずつ春がきていたんだな~と気づくこの頃ですが、人間界はまだまだ寒い冬。
寒さが身にしみる2月の週末の夜、いつもの編集部員Aと連れ立ってさくら水産原宿店へ。白子てんこ盛りポスターを見てから、ずーっと食べたかった「白子のみぞれ鍋」、楽しみです!
いつもお邪魔してます、原宿店。
ところでこのレポートで利用させていただくお店に原宿店が多いのは、アクセスがいい(自分の行動範囲的に)から、という理由で特に他意はないのですが、さすが週末の夜ともなればほぼ満席・・・!仕事帰りのビジネスマン&ウーマンでワイワイと埋め尽くされていました。どうにか1つだけ空いていたテーブル席におちついて、飲み物をオーダー。
寒い日はやっぱりコレ!
ハイ、熱燗(大/450円)です(*’▽’) こんな写真をアップすると、この記事を書いているのは実はおっさんなんじゃ・・・?と思われるかもしれませんが、いちおう・・・女子です笑。酒をこよなく愛する、さく水マガジン編集部の女子部員たちです!そんなわけで、明石のたこわさび(180円)とイカの刺身(380円/「店長のおすすめ」より)をつまみながら、白子のみぞれ鍋を待ちます。
最高の“鍋ウェイティングタイム”ですね!
雪のような白子のお鍋!
これが白子のみぞれ鍋、どんと2人前(580円×2)。まるで雪のような・・・というより、かまくらのようなこんもり白子の鍋です!!2人前ともなると、かなりのボリューム感。こんなに入れて大丈夫なんですか・・・と言いたくなるぐらい笑。
これこそが白子・・・!
ほどよく煮えたところをハフハフいただきます。しょうゆベースのお出汁に、あつあつとろ~り白子が口の中でとろけるーーー!!
アァ・・・これこそまさに白子・・・!
ことしも無事会えましたね・・・という、なぜか再会の喜びに似た感情が笑。
みぞれ大根が白子に絡むことで、出汁が良い感じに絡まりつつも、さっぱりとした味わいに。うす味のしょうゆ出汁の中で、みぞれ大根、ふわふわのお豆腐、シャキっとした野菜の食感と甘み、クリーミィな白子が一体となり、とても上品な仕上がりです。
フルーティーな白ワインがぴったり!?
そんな白子鍋には意外や意外?!白ワイン(グラス190円~)がぴったりだね、という意見に。日本酒ももちろん悪くないのですが、フルーティーな白ワインの風味と香りが、上品な白子鍋の風味をさらに豊かに広げてくれます。好みはあると思いますが、試してみる価値はあると思います。興味がわいた方はぜひオーダーしてみては?
〆はうどん!
白子みぞれ鍋の〆はうどん。ほんのりしみ出た野菜の甘み、素材のうま味たっぷりの出汁に、ふわふわたまごと、うどんの喉越し。ウン、うまくないワケがない!!ずぞぞぞと一気に啜り、余すところなく白子鍋を堪能しました。
▼この日のメニュー&お会計はこちら
・お通し 500円(250×2)
・日本酒(大)熱燗 450円
・生ビールグラス 560円(280円×2)
・さくら水産ワイン白(グラス) 190円
・チリワインフロンテラ白(グラス) 280円
・店長のおすすめ「金目鯛の刺身」 380円
・店長のおすすめ「イカの刺身」 380円
・店長のおすすめ「白子のみぞれ鍋」 1160円(560円×2)
・明石だこのたこわさび 180円
・ちくわの磯辺上げ 280円
・鍋の友 うどん 200円
合計4,560円(税込4,924円)也
ひとり約2,460円で飲んで食べて、まんぷくです!!
「白子のみぞれ鍋」は28日(火)まで!
とろ~り上品な「白子のみぞれ鍋」は2月28日(火)まで。こんなにたっぷりの白子が食べられるのは旬の今だけです!!ぜひぜひお出かけくださいね。今夜もごちそうさまでした(*'ω'*)
<期間限定>「白子のみぞれ鍋」
期間:2月1日(水)~2月28日(火)
価格:一人前580円(税込626円)
※1人前からご注文いただけます。