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【店長おすすめ紀行 第1回】 ヒイカの煮付け

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店長おすすめのオススメ

みなさん、はじめまして。さくら水産情報システム部のチバでございます。
さくら水産に中途入社してはや3年、日々店舗のシステムメンテナンスなどを担当させていただいております。やれWi-Fiがつながらない、やれPOSの調子が悪い、あげくのはてには、蛍光灯切れたから買ってこいだの、ついでにフェアのポスター5枚もってこい、とか…なんだかんだでやたら走り回っております。いやいや、こんなに頼りにされて光栄です!(泣)か弱い理系オヤジです!
で、お店で業務終了…となりますと、流れで「このまま晩飯(&晩酌)にすっか~」となるわけでございます。
そこで楽しみなのが「本日の店長おすすめ」メニュー!店長が、その日の仕入れに応じてお薦めする鮮魚のお料理で、手前味噌ながらなかなか旨いんです。
本日からしばらくの間、「店長おすすめ紀行」と題しまして、店長おすすめメニューと私めの「旨い出会い」を(時々…)ご報告してまいろうと思います。

まずは、タッチパネルでポチッと

海鮮処 さくら水産

さて、某店で業務終了、秋深しのその日、タッチパネルの「店長おすすめ」ボタンをポチっとしますと…

ヒイカってなんだ?

おなじみのマグロやイナダにまじって、なんだか見慣れないサカナの名前が…「ヒイカの煮付け」??なんだヒイカって?イカがつくから烏賊か?
スマホでGoogleさん、「ヒイカ」入力、ポチって、スイスイ~(スマホスクロールのイメージです)。出ました!「ヒイカ」…体長10センチぐらいの小型のイカ、とあります。イカの中でも味が濃くて旨いらしい!しかも旬は秋、ピッタシ!さっそく注文。飲み物は、煮付けだったら、まー、日本酒?さくら心のコップ酒注文。
それにしても、ちょっとぐらい説明書いておいて欲しいですよね~。
待つことしばし…出てきた煮付けがコレでございます。

海鮮処 さくら水産

確かに、「小さい烏賊の煮付け」ですね~。丸ごとの煮付けが5匹ぶん。ボリュームもまあまあですな。豪快にがぶっと食らいついてみると、生姜の効いた素朴な煮付け。あー落ち着くな~この味付け、で、冷をぐぐーっと。合う!
烏賊は丸ごとなので、耳から、身から、ゲソまでそれぞれ歯ごたえの違う部位を丸々堪能。煮汁も飲み干してしまいました。
ヒイカは、正式には「ジンドウイカ」というそうですよ。お刺身もかなり絶品らしいので、今度は、お刺身で出してよ!店長さん!
では、次回をお楽しみに!

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